非遗赶集会,大师秀绝活!泾河新城非遗“潮”起来

2021-06-10  来源:群众新闻网  作者:王晶 

每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。6月9日,第五个“文化和自然遗产日”暨泾河新城2021“人民的非遗 人民共享”非遗文化日活动在西咸新区泾河新城茯茶镇景区举办。一大批省、市、县级泾河非物质文化遗产项目及传承人悉数亮相,让群众零距离体验和感受非遗项目、共享非遗保护成果。

微信图片_20210610131725.png

泾河新城2021“人民的非遗 人民共享”非遗文化日活动为期3天,旨在普及和宣传泾河新城非物质文化遗产保护工作,进一步加强我国文化遗产的保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会精神文化建设,为区域非物质文化遗产保护工作广泛深入地开展奠定坚实基础。

活动现场,一大批省、市、县级泾河非物质文化遗产项目及传承人悉数亮相,特别是极具泾河特色的非遗项目和特产:友军羊肉、艺术花馍、剪纸、花鸟字、捏面人、沙画瓶、马勺脸谱、吹糖人等等,或惟妙惟肖、生动传神,或精雕细琢、栩栩如生,让群众零距离参与和感受非遗项目、共享非遗保护成果。

微信图片_20210610131735.png

孔雀、老虎、寿桃……一个个用面捏、剪、蒸出来的艺术花馍,构思巧妙、造型优美,表达着非遗传承人对美的追求,对美好生活的祝福。特别是带有庆祝建党100周年的元素的花馍,色彩鲜艳、极富美感,吸引着游客的关注。

微信图片_20210610131742.png

“如今的剪纸既保留着传统艺术的内涵与技艺,又融入了现代艺术的美感和形式,具有很强的交融性。”剪纸非遗传承人陈新峰当天特别带来了一组十四运特色剪纸。这组剪纸采用团花剪和平面剪相结合的剪刻方式,在剪纸外侧,套上了团花剪图案笑脸石榴,寓意陕西人民团结一心喜迎十四运。

微信图片_20210610131748.png

今年是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年,在活动现场,还以图文展板及非遗专家与观众咨询互动的形式,宣传普及《非遗法》和非遗相关知识,展示近年来我省非遗保护传承的重要成果和优秀实践案例。在“文化和自然遗产日”期间,泾河新城还将在线上线下重点宣传展示陕西贯彻落实《非遗法》所取得的成效和经验。

编辑:AMY
大美陕西网
微信二维码官方
微信号
二维码
联系客服 二维码