石泉“鎏金铜蚕 丝路之源”文化旅游系列活动开幕

2021-06-06  来源:新华网  作者:文/图 张思思 杨喜龙 

1127532890_16228693352251n.jpg

活动开幕式现场。

6月5日上午,中国•石泉“鎏金铜蚕•丝路之源”文化旅游系列活动暨第二届鎏金铜蚕文化国际研讨会活动在安康市石泉县池河镇拉开帷幕。活动旨在进一步挖掘和弘扬鎏金铜蚕文化,加快推进全国文化旅游名县建设,助推乡村振兴,提升“丝路之源•中国石泉”经济文化发展水平。

1127532890_16228693353351n.jpg

石泉县委常委、宣传部部长王众义致欢迎辞。

石泉县委常委、宣传部部长王众义在致辞中说,石泉因泉得名,因水而兴,因文而盛,孕育了“丝路之源·金蚕之乡”、 “鬼谷故里、智慧之乡”、 “秦巴水乡·石泉十美”的三张名片。本次系列活动以“挖掘鎏金铜蚕文化•打造文化旅游名县”为主题,在鎏金铜蚕出土地金蚕小镇及全县旅游景区开展,集中展示和推介石泉全域旅游整体形象、资源优势、特色产业,并开展文化交流、学术研讨、文艺展演、才艺大赛,以及投资洽谈、商务推介、产品展销、美食展示等活动,活动内容丰富、亮点纷呈,既是一场旅游推介,又是一场文化盛宴,更是一场经济大餐!

1127532890_16228693353851n.jpg

石泉县池河镇党委书记吴小普介绍金蚕小镇建设情况。

石泉县池河镇党委书记吴小普在开幕式上介绍了金蚕小镇建设情况。池河镇位于石泉县东部,距县城12公里,是县域发展副中心,全域旅游东线桥头堡。按照金蚕小镇总体规划,我们在“一带一路三核七区”总体布局下,实施了规划面积9.9平方公里的中国金蚕小镇建设,积极探索一产二产三产“三产融合”、生产生活生态“三生同步”、产业文化旅游“三位一体”融合发展新模式,着力将池河镇打造成为国家乡村振兴示范镇、国家文化旅游名镇、国家特色小镇。当前我们正在聚力推进“一心三区”建设,即以集镇商贸区为核心,辐射带动明星农旅体验区、五爱荷塘月色景观区、谭家湾文化溯源区。

1127532890_16228693354351n.jpg

院校合作项目授牌仪式。

开幕式上还举行了院校合作项目授牌仪式。长安大学国际学院、河海大学、武汉理工大学决定分别授予石泉金蚕小镇“长安大学国际学生中国文化体验基地”、“河海大学留学学生实习实践基地”、“武汉理工大学国际学生中国文化体验基地”,旨在着力提高鎏金铜蚕文化国际传播影响力、加强与高校的深度合作,共同推动鎏金铜蚕文化走出去,以文载道、以文传声。

1127532890_16228693354851n.jpg

石泉县委常委、县政府常务副县长王仁康宣布本次活动正式开幕。

开幕式结束后,与会嘉宾还参观了金蚕小镇明星醉美桑海景区、谭家湾鎏金铜蚕出土地、“金蚕之乡”展览馆及鎏金铜蚕文化研究院、丝路风情荷塘月色景区。

1127532890_16228693355451n.jpg

开幕式上的文艺演出。

据悉,此次石泉文化旅游系列活动包括开闭幕式、“星光大道”获奖歌手走基层、“明星回到明星村”招商引资推介会、2021中国石泉文旅才艺大赛、“鎏金铜蚕回家”蚕桑产品及名优农产品展销、石泉美食周、中国醉美桑海乡村音乐周等活动,时间将持续至6月8日。据了解,1984年12月,陕西省安康市石泉县的一个普通农民在河床上淘金时,无意间发现了一件珍贵文物,属国内首次发现的西汉鎏金铜蚕,经鉴定为国家一级文物,现收藏在陕西历史博物馆。此次活动旨在进一步挖掘和弘扬鎏金铜蚕文化,加快推进石泉全国文化旅游名县建设,助推乡村振兴,提升“丝路之源•中国石泉”经济文化发展水平。

编辑:AMY
大美陕西网
微信二维码官方
微信号
二维码
联系客服 二维码