大型人文美食4K纪录片《千年陕菜》即将登陆央视

2021-01-26  来源:大美陕西网  作者:西影视频   ico_2_1.jpg 8.1千

71313b73-d76b-4c3d-9f44-02a0aa7a3d01.jpg

探索五千年历史 寻觅十三朝美食

华夏文明在此发祥,十三个王朝在此建都,五千年历史沉浮,陕西大地上数千里自然馈赠,孕育了人类最早的饮食文明,也让陕菜这一古老菜系回味悠长、滋味万千。由西影视频与秦汉影视共同出品的大型人文美食4K纪录片《千年陕菜》即将登陆央视首播,并在爱奇艺、优酷视频、腾讯视频、西影视频等平台同步播出,为您解密传承千年的宫廷盛宴,品味历史悠久的人间美味。

从味蕾激荡中透见盛世云蒸霞蔚

陕西是周、秦、汉、唐等十三个王朝建都之地,历时数千年,周八珍、烧尾宴这些最早出现的美食向人们阐释了陕菜是中国历史上最早形成的菜系,特别是公元八世纪的唐帝国首都长安,汇聚了海内寰宇的各色菜肴及烹饪技巧。博采各地的肴馔之精华,兼收各民族佳肴之风味,挖掘、继承历代宫廷菜肴之技艺。纪录片《千年陕菜》以“九鼎之味”“妙造自然”“面里乾坤”“三秦五味”“炊金馔玉”“古意薪传”为分集主题,全景呈现了陕菜的渊源与流变,既有鼎盛的繁复辉煌,也有“人间至味是清欢”的生活本味。

73b9ca6e-6984-47a2-a955-fb9ae982b6a1.jpg

近年来,陕西饮食文化高频次的出现在热播影视剧中,无论是尽显大唐风韵的《长安十二时辰》,还是满满西安元素的《装台》,凭借千年传承的美食基因与真实的烟火气,陕西美食早已征服全国观众,而纪录片《千年陕菜》将全面系统向全国观众讲述深厚的陕西美食文化,相信会更加令人馋涎欲滴。

一道菜就是一味人生

体味每个家庭的酸甜苦辣

《千年陕菜》重视美食题材故事叙事,共讲述了20多个老陕人物与菜肴的故事。以人文情怀挖掘勤劳勇敢陕西人的故事:如岩耳客李平,他虽然有多年的采摘经验,但照样不敢马虎,一脚踏空,底下便是万丈深渊。岩耳营养丰富且无法人工培育,市面上一斤干岩耳价格可达千元,女儿已经读小学,正是用钱的时候,虽然是在悬崖峭壁上讨生活,但李平觉得值得一搏。

9e422ae4-a351-490e-aa1c-351d5dab0aeb.jpg

大河上下,江南塞北,天地造化,让陕西得天独厚,占尽天时地利。陕西厨师不但能随地取材,物尽其用,烹制出风格迥异的不同菜品,而且还能在这荟萃南北不同风味的佳肴中调制出一股浓浓的乡情,殷殷的爱意,让每个人难以割舍,无法忘怀。

深入陕西美食腹地追根溯源

挖掘原汁原味的美食美景

制作团队历时两年时间,走遍了陕西大地,致力探寻最接地气的陕西“味”。而要拍好原生态食材的美,就必须寻遍山乡田野、深林溪流,挖掘原汁原味的美食美景。如拍摄采集岩耳,摄像师必须在大山深处非常陡峭的悬崖上拍摄采耳客身系绳索荡来荡去采岩耳的镜头,为了拍摄好一个画面,甚至有时要冒生命危险。

0fd0805c-5cbf-4030-a3f7-aeafaf8d2c84.jpg

为了让镜头灵动起来,《千年陕菜》常用镜头呈现食物成熟鲜艳绽放的最好状态,选取最佳声、画、位,如烹饪时产生的现场声,食客品尝的吮吸声,甚至现场满足的笑声都是给食欲加分的项目。因此,呈现出来《千年陕菜》有滋味,有风味、有品味、有回味、有韵味的独特审美享受。

43a6ec8b-c1fb-4e24-bc66-16fd829ff132.jpg

据悉,纪录片《千年陕菜》由西影视频与秦汉影视共同出品,陕西省商务厅、西部电影集团有限公司、西安饮食股份有限公司、西安遇见长安餐饮管理有限公司、4K花园联合出品,影片在陕西全境取景拍摄,历时两年,结合人文故事,把三秦大地的美食、美景通过影片展现给全国乃至世界观众。同时西影视频将联合“学习强国”学习平台、中央电视台等平台重点推广,携手各宣发平台共同弘扬优秀传统文化和饮食文化,助力陕菜振兴。

编辑:AMY 刘 璐
大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码